ガーデニングの醍醐味の1つ。食べれる植物を植える
今日は霧雨でスタートのなんだかなーってお天気。
でも今週頑張れば皆さん!
GWでーすよー!
僕もたまたま仕事の休みが連休の一部に当たったので、何をしようか考え中です。色々な所が混むけど活気がある感じがして大型連休は好きです。
さて
先週ですが、バジルと唐辛子、マリーゴールドやミョウガを庭に植えました。
食べれるものを育て、摘み、食すのはガーデニングの楽しみの1つです。
バジルなんかは丈夫だし、摘めばどんどん葉が増えるし、初めてやってみようという人にもオススメです。
トマトと一緒に食べたり、ピザに使ったり、バジルやナッツやスパイスと合わせてバジルペースト、料理も楽しく美味しく一石二鳥ですね。
唐辛子は乾燥させて保存もできるのでいいですね。こちらも料理に使えるし、ニンニクや焼酎と合わせれば、虫除けスプレーにも使えます。育てるのも簡単!
マリーゴールドは独特の匂いがあるので、虫除けや土の中のセンチュウ(線虫)という植物を弱らせる虫の対策になります。
そんなわけで、簡単に育てられて、役に立つ植物は沢山あります。ハーブや一年草がオススメです。場所がないなーという方には鉢もあります。でも、鉢も使い終わったら邪魔だしー、というワガママな人にはこんなのも。フェルトやポリエチレン素材の畳める鉢もありますよ。
暖かくなってきましたし、植え時もいい時期なので、やる気になったら小さくてもいいです、ガーデニング始めてみましょう〜。
それでは、また!