今日から梅雨入り、蒸し蒸しした日はコーヒーとハーブで楽しく梅雨対策。
関東、今日から梅雨入りですね!!!
今日は6/7。
これから約1ヶ月半ほどの梅雨の季節なわけですね。
ネズ予想、梅雨明けは7/25!
根拠はありません!なんとなく語呂がいいかなと。725=ナツゴー=夏GO!
というわけで、今回の話し。
梅雨の季節、湿度が高く、天気も不安定です。
洗濯物は外に干せない時もあって、なかなか乾かず、いや〜な臭いを放ったりして。
そんな時はハーブウォーターのスプレー!
作り方は簡単。
お庭で育てたハーブを適量(お好みによります。)を麦茶を作る要領で水道水と一緒にポットに入れるだけ。とても簡単にハーブウォーターができますよ。
我が家流は、1Lのポットに20センチほどのハーブを茎ごと5〜7本入れます。きちんと洗って虫や汚れがないか確認して、手で3回ほど揉んで入れるのがコツです。よく香りが出ます。ハーブによっては少し青臭さもありますけど、とてもナチュラルなので、これからの時期にオススメの爽やかな飲み物にもなります。1〜2時間くらいでできますよ!
これを100均などのスプレーに入れて洗濯物にかけるとまさに天然の香水。しかも強調しないうっすら香る感じです。
ぜひお試しあれ。ただちょっと注意。ハーブウォーターにはうっすら緑の色が出ます。白い服や、お気に入りの服にはやらない方が良いと思います。
オススメはミント系です。あとはブレンドもいいですね。ラベンダー、ローズマリー、レモンバームなど。
ただ我が家のラベンダー、せっかくの開花時期に赤いダニが群がります(ToT)
5〜6月は家の外、近所の公園、いたるところに大量にいます。花粉を食べたりするみたいで、特に害は無いとのことですが、布団も干せない、公園のイスに座るのも気をつけないとお尻に赤い色が付いたりと、ホント嫌なヤツです。。。
いま、アングスティフォリア系(イングリッシュラベンダー、コモンラベンダーとも言う)のリトルマミーが咲いているのに、赤いダニが群がってます(ToT)今年は少し少ないけど、収穫して楽しめないのが悲しいです。ただ咲いてる姿はとてもキレイですよ!株も充実して豪華です。
すみません。愚痴ってしまいましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
というわけで、ハーブウォーターおすすめです!
他には、ミントを使ってカシスエキスと炭酸水とクラッシュ氷で爽やかソーダ。
夜はミントを使って、カクテルのモヒート、なんてのも良いですね。
それではお次。
コーヒー。
先日、水出しコーヒーを作りました。
自分でやった焙煎が浅すぎて、普通のドリップでは飲めず、試しに水出しコーヒーに使ってみたところ、これが大成功。
ドリップでは酸味が強かったですが、水出しでゆっくりじっくり抽出できたおかげか、香りがよく、程よい酸味と旨みで水出しの特徴であるまろやかさも出て、紅茶の雰囲気ただようコーヒーに仕上がりました。ちなみに豆はエチオピア イルガチェフェG1 ウォッシュド。 他にはないコーヒー離れした香りと甘味が特徴。
浅煎りの豆を使うと水出しコーヒーなら美味いということが分かりました!
今回は豆60gで中挽き。上の水は650mlを2回に分けて。(別で最初に豆を湿らせるために50mlの水)
そして、今日。
エチオピア イルガチェフェを焙煎。今回はハイローストで前回より上手く仕上げられたと思います。
焙煎後2〜3日してからが飲み頃ですが、我慢できずドリップで飲んでみました。
んー、我ながらよくできました(=´∀`)甘い香りと控えめだけど華やかな酸味、そして軽やかなコク。今回は前回の反省から自分なりに勉強。
今日はエチオピアの他にパプワニューギニア シグリ農園パラダイスハニーも焙煎したので、明日はこっちも飲んでみたいと思います。
これ、キャンプの朝に飲みて〜(*´◒`*)
それでは、今日はこの辺で。
ぜひこの梅雨の季節もコーヒーとハーブで楽しく、軽やかな気持ちで乗り切りましょうね〜。
それでは、また!