米ぬか発酵肥料の途中経過です(2016/2/22現在)
ご覧いただき、ありがとうございます〜。
↑カルディコーヒー グアテマラフレンチ。グアテマラ同士のブレンド豆、深煎りです。
仕込み中の米ぬか発酵肥料の途中経過です。
↑10日経ちました。
ほぼ、変化なし?でしょうか。
ただ、温度が作って何日か経った時と比べて、冷たくなっています〜。
発酵が終わったのでしょうか〜。
バラオーガニック栽培の達人、小竹さんのホームページや本によると、2〜3週間で白っぽくサラサラになってくるとのことなので、置いてる環境、気温もあると思いますから、もう少し観察をして見守ります。
かき混ぜて、様子を見たいと思います〜。
以上。
ありがとうございます〜。
以上と書いておきながら。
今日は少しだけコーヒーの話。
エスプレッソマシンで練習用に少しお手軽で安い、コーヒー豆買いました〜。
↑コーヒー豆がテカテカ。油分。
何回かエスプレッソ淹れましたが、コクと苦味もあり、ミルクとの相性もいいと思います。とりあえずはうまく抽出できるまでは、カルディコーヒーでお世話になります〜。
エスプレッソは抽出も難しいけど、ミルクも難しい!いつもなかなかミルクが上手くいかない〜です。
いいラテアートができたら、ブログにしたいな(笑)
では、また。
ありがとうございます。