読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

~今日もいい日~グリーンアドバイザーの幸せガーデニングブログ

新米ですが2015年からグリーンアドバイザーに。自宅で化学肥料や農薬を使わず実践するガーデニングを紹介しています。バラやハーブ、季節の花々を栽培。たまにアウトドアやコーヒーの話にもお付き合いください。

米ぬか発酵肥料の途中経過です(2016/2/22現在)

ご覧いただき、ありがとうございます〜。


仕込み中の米ぬか発酵肥料の途中経過です。
f:id:kyou-mo-iihi:20160223123851j:image
↑10日経ちました。

ほぼ、変化なし?でしょうか。
ただ、温度が作って何日か経った時と比べて、冷たくなっています〜。

発酵が終わったのでしょうか〜。


バラオーガニック栽培の達人、小竹さんのホームページや本によると、2〜3週間で白っぽくサラサラになってくるとのことなので、置いてる環境、気温もあると思いますから、もう少し観察をして見守ります。


かき混ぜて、様子を見たいと思います〜。


以上。
ありがとうございます〜。


以上と書いておきながら。
今日は少しだけコーヒーの話。
エスプレッソマシンで練習用に少しお手軽で安い、コーヒー豆買いました〜。
f:id:kyou-mo-iihi:20160223125802j:image
↑カルディコーヒー  グアテマラフレンチ。グアテマラ同士のブレンド豆、深煎りです。
f:id:kyou-mo-iihi:20160223125927j:image
↑コーヒー豆がテカテカ。油分。

何回かエスプレッソ淹れましたが、コクと苦味もあり、ミルクとの相性もいいと思います。とりあえずはうまく抽出できるまでは、カルディコーヒーでお世話になります〜。
エスプレッソは抽出も難しいけど、ミルクも難しい!いつもなかなかミルクが上手くいかない〜です。
いいラテアートができたら、ブログにしたいな(笑)



では、また。
ありがとうございます。