ガーデニングブログなのに、コーヒーネタその14。焙煎したカメルーンとタンザニアのお豆、なかなかいいデキになりました!
ご覧いただき、ありがとうございます!
先日、アイスコーヒー(自宅ドリップで)解禁しました!
アウトドアで使ってる、シェラカップに。
いや〜美味しいです。気分はキャンプ!
ガーデニングブログなのに、コーヒーネタその9。アイスコーヒーをアレンジ!ココナッツミルク・オレぃ! - ~今日もいい日~グリーンアドバイザーの幸せガーデニングブログ
↑以前の記事で、僕が淹れるアイスコーヒー のレシピ紹介してます。アレンジメニューも紹介してますよ。良かったらご覧ください。
今回のコーヒーについてですが。
以前、生豆本舗さんで購入した生豆4種類のうち、カメルーンとタンザニアの豆の2回目の焙煎をしました。1回目はなんやかんや約1カ月ほど前でした。少し焙煎しすぎて豆から油分が出るくらいで、フルシティロースト以上になったと思いますが、今回は狙いどおりの焙煎にできた気がしますよ。
まずカメルーン カプラミ ジャバ。フリーウォッシュド。
ハイロースト。(自分なり)
生豆本舗さんによると超フルーティーな香り、酸味ということ。
自分なりに蒸らし、火加減、時間を考えて、ハイローストへ。難しい焙煎具合でした。超フルーティーな香りにはまだまだでしたが、いい酸味と爽やかな軽さが出せたコーヒーに仕上がったと思いますよ。
酸味あるコーヒー好きなので、ハイロースト極めたいですね!
難しいけど、楽しい、美味しいのが自家焙煎ですね。
光があたると紅茶のような。
シティロースト(自分なり)
ハイローストの次の段階のロースト具合。2ハゼの前、初期くらいでしょうか。
程よい酸味、苦味、コクが出てきてバランス良いローストですね。
このタンザニア、生豆本舗さんでもシティローストをオススメしていますが、これは美味しいです。タンザニアの景色が目の前に広がります。って、タンザニア行ったことないですが。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
カメルーンのハイローストの時より、コーヒー色してますよね。
以上、最近の自家焙煎トークでした。
今度はエチオピア イルガチェフェG1 ウォッシュドと、パプワニューギニア ジグリ農園パラダイスハニーの焙煎にチャレンジです!
こちらもすごく楽しみです。
またの焙煎記録をよろしくお願いします。
ちなみに、
ドリップして飲んだコーヒーのカスは、時々庭の土や鉢植えにまいてあげると、ナメクジ避け、アリ避け、肥料などになりますよ。植物の生長を抑える働き(カフェインなどで)もあるみたいですが、のちに分解され土作りにも一役かってくれます。 我が家の植物たちにも撒いてますが、今のところ生長が鈍いのはないような気がします。実際に僕が気づいてないだけかもしれませんが。(⌒-⌒; )
先日、天気がいい日にデイキャンプしてきました。
新緑。この若葉の色、たまりません。葉っぱと葉っぱの間から柔らかい日差しが降り注いで、1番外が気持ちいい季節かも。
コーヒー持って。
ダラ〜っと。遠くを見たり。遊んだり。
こうやって書いてるとキャンプ行きたくなってきました。って、実はもう5月6月とキャンプ予定あります!こちらもその時ブログに記録しておこうと思います。
今日も美味しいコーヒー飲みながら、元気に育つ植物から元気をもらって頑張りたいと思います〜。
それでは、また。
今日も1日、お元気でっ!