ガーデニングブログなのに、コーヒーネタその8。今回はコーヒーゼリーのレシピ
ご覧いただき、ありがとうございます。
北海道を除く、日本全域で梅雨入りしました〜。
テンションあげてきましょ〜。
僕がテンションあげるのに一番はミュージック。
テイラースイフトさんの『Shake It Off』とかノリノリです。庭でも鼻唄で、フフッフー。
というわけで、ガーデニングブログなのに、コーヒーネタその9いきます〜。
ちゃんとガーデニングブログ書いてくださいって、そろそろ言われそうです。
今回はコーヒーゼリー。
この時期食べたくなりますよね〜。
とっても簡単なレシピも。
コーヒーゼリー、砂糖が入らない、少し苦い感じが好き。この方が自分好みにアレンジして、その時の気分で食べれます。そう、僕はその時の気分に素直でいたいのです。。。なんてね。
花選びも、気分です。
では、早速。
まず、材料。
コーヒーは300ml。 (こだわり派はドリップしましょ、面倒な方は市販のコーヒーでもOK)
粉ゼラチン5g。僕はゼライス使いましたよ。
お湯50ml。(ゼラチン溶かし用)
以上、3つ。
↑まず300mlドリップ。ゼラチンとお湯50mlがあるし、あとあとアレンジして食べることを考えて、少し濃いめに。コーヒー粉24gくらい使いました。ゆっくりドリップすると濃いめに仕上がります。
僕の『通常』で淹れる目安は1杯分150mlで10〜12gのコーヒー粉。2杯分300mlで18〜22g。3杯分450mlで26〜30g。使うドリッパーや、使うコーヒーの焙煎度合と気分で(笑)使う量は前後します。
ドリップしたら、ゼラチンをお湯50mlでしっかりと溶かします。
しっかり溶かしたゼラチンをコーヒー300mlに混ぜます。
↑氷水で粗熱を取れば、すぐに冷蔵庫に入れられるのでオススメです〜。
さて、だいたい冷めたら容器に入れます入れます〜。
↑イチゴのマークが可愛いWECKのビン。
↑イチゴのヘタ辺りまで入れると100ml。
さー、冷蔵庫で冷やします。
だいたい1時間。
これで手作りの安心、美味しいコーヒーゼリーのできあがり。
変な添加物もない。そうです、花にも人にもオーガニック。
トップに載せた写真みたく、生クリームを乗せたり、シロップ、アイスクリームなんかも良いですね。
コーヒーゼリー食べて、蒸し蒸し梅雨を爽やかに!
簡単なのでぜひ〜。
それでは、また。
ありがとうございました。
可愛いWECK。
コーヒー豆入れてます。