ガーデニングブログなのに、コーヒーネタその5
ご覧いただき、ありがとうございます。
今日は朝から雨でパッとしないお天気な埼玉です。ただ、気温は20度と暖かいですよ〜。
ここんとこ風強い日ばかりで花粉症にはキツい。。。
それでは、コーヒーネタその5、いってみよう〜。
先日の鎌倉で飲んだコーヒーはどれも美味しかった〜。鎌倉はカフェが多い。和風なとこもあれば、洋風、アジアンなとこも、場所もお寺近くて緑がキレイなとこもあれば、ちょっと路地に入ったり、海を眺めながらだったり。自分だけのお気に入りを探すのも楽しみだし、おもしろい。
今回は購入した豆が3種類あります〜。
まだ、1つは飲んでないのだけれど、僕は飲んだ2つのコーヒーの1つに衝撃を受けてしまいました。もちろんもう1つも美味かったですけど、ほんとこの1つは驚きました。
それは、小町通りを一本入ったとこにあるコーヒーのサードウェーブを生んだとも言われるお店、カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュのコーヒー。
【コロンビア トロピカル・スウィート ドン・ハイメ ナチュラル】です〜。
これは昨日の朝に飲んだのですが、驚きました。(驚き2回目)
早速、初心者ならではの感想ですが、豆の焙煎具合は中煎りです。僕、ストレートで飲むなら中煎り好きかも〜。今までこだわりない時はコーヒーはなんだって一緒とか思っていたけど、焙煎1つとっても全然違いますよね。中煎りは香りと酸味が深煎りと違ってより際立ってる感じです。
そして、そして。今回飲んだコロンビアは飲んだすぐにモモのような、ブドウのような酸味を感じます。そして、ここがポイントというかチョコレートみたいなカカオ感が酸味と一緒に口中に充満します。本当に美味しい。気持ちとろっとしてるというか、柔らかい口あたりな印象も持ち合わせています〜。これは是非ストレートで。ブレンドじゃないのに、ブレンドしてるような複雑な感じです。
ぜひ、鎌倉行ったら買いの一品です〜。
飲んだもう1つのコーヒーの話は次に続く〜。
では、また。
ありがとうございました。